Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
8(800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников,
8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
8(846)333-50-01 министерство образования и науки Самарской области
8(8482)37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна
8(8482) 54-44-33 (доб.3883) департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна,
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания дошкольников:
8(846)333-64-14 - министерство образования и науки Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна
8(8482)54-44-33 (4802) - департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна
Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ:
8(8482) 34-82-27 МБУ «Школа № 58», заместитель директора по УВР Хонкина Екатерина Анатольевна (по вопросам питания в 1-4 и 5 -11 классах);
8(8482) 34-68-52 МБУ «Школа № 58», директор МБУ «Школа № 58» Борисова Ольга Олеговна
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Обучающимся 1-11 классов МБУ «Школа № 58» предоставлена возможность получать 2-х разовое сбалансированное питание, которое осуществляется согласно 10-дневному цикличному меню. Школьная столовая на 200 посадочных мест, обслуживается КШП "Дружба". Для детей - инвалидов и детей с ОВЗ, обучающимся по адаптированным программам предусмотрено бесплатное питание. Отличий для инвалидов и лиц с с ограниченными возможностями здоровья в организации питания нет.
В зависимости от сезона, при организации питания в учреждении проводится витаминизация. Профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности осуществляется согласно действующим санитарным правилам и нормативам, с учетом возраста детей.
Утвержденное ежедневное меню за две недели (текущую и предыдущую) для обучающихся 1-4 классов. (Размещаются копии файлов с указанием даты в соответствие с возрастной группой и требованиями организации диетического (индивидуального) питания, в формате .xlsx для 1-4 классов).
Информация по дополнительной витаминизации учащихся 1-4 классов копия. pdf
Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией копия. pdf
Утвержденное примерное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (осенне-зимний период) копия. pdf
Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти
с 23.09.2024 по 28.09.2024 копия .pdf
с 30.09.2024 по 05.10.2024 копия .pdf
с 07.10.2024 по 12.10.2024 копия .pdf
Обучающихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ - нет
График приема пищи копия .pdf
Режим питания копия .pdf
Стоимость питания копия .pdf
Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.
Контактная информация об операторе питания, поставляющем (реализующем) пищевые продукты и продовольственное сырье
Организация обеспечивающая питанием обучающихся и поставляющая (реализующая) пищевые продукты и продовольственное сырье:
Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»)
Руководитель ЗАО КШП «Дружба» - Солоднева Татьяна Васильевна, телефон: 8(8482) 55-93-01
Местонахождение: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35
Контакты: (8482) 55-93-02, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Васильева Елена Николаевна)
Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями Замотин Алексей Петрович тел.: 8(8482)55-93-01
Официальный сайт ЗАО КШП «Дружба»
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление питания в МБУ "Школа № 58":
- федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ознакомиться >>>
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ознакомиться >>>
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» ознакомиться >>>
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») ознакомиться >>>
- СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») ознакомиться >>>
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) ознакомиться>>>
- методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) ознакомиться >>>
- распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов ознакомиться >>>
- приказа департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» ознакомиться >>>
- методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) ознакомиться>>>
- постановления от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» ознакомиться >>>
Устав МБУ "Школы № 58", утвержден копия .pdf распоряжением 5649-р/3 от 05.08.2015 копия .pdf
Изменения в Устав от 29.12.2017г. копия .pdf
Положение об организации питания электронный документ .pdf копия .pdf;
Приказ об организации питания от 2.09.2024г. №141 -од. эл.документ.pdf
Распоряжение МОиН СО от 26.08.2020 № 667-р копия . pdf
Распоряжение МОиН СО от 10.12.2020 №1101-р копия.pdf
Информация о родительском контроле за организацией питания:
Положение о бракеражной комиссии "МБУ Школа № 58" копия.pdf эл.документ.pdf
Приказ по созданию бракеражной комиссии в 2021-2022 уч. году копия.pdf
от 14.03.2023 г. копия.pdf
от 15.05.2023 г. копия.pdf
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей:
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся МБУ "Школа №58" (с п.5 "Порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в школьную столовую для проведения мониторинга качества питания")
копия.pdf эл.документ.pdf
Приказ от 13.01.2022г. №58а-од об организации родительского контроля за организацией питания копия . pdf
График работы общественной комиссии по контролю за качеством питания копия . pdf
Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации питания электронный документ .pdf
Родительский контроль
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей:
Организация питания вопросы и ответы Сайт Министерства просвещения РФ
Здоровое питание
Брошюра "Правильное питание современного школьника"
Брошюра "Время правильно питаться"
Карточки «Ты то, что ты ешь» https://disk.yandex.ru/d/OMGLDdH0z3oK_A
Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь когда все обменные процессы протекают правильно и быстро, усваивается максимальное количество полезных веществ, организм работает стабильно и без сбоев. Вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей организм каждого человека функционирует одинаково – для нормальной работы ему необходимы биологические активные вещества, основная масса которых поступает именно с пищей.
Сегодня появилось огромное количество всевозможных добавок, консервантов и полуфабрикатов, способных в разы облегчить жизнь современных хозяек. Из-за широкого распространения всяческого фаст-фуда голод можно утолить быстро и без лишних хлопот, однако остро встает вопрос о том, насколько полезно такое питание. Бесконечные дискуссии о методах похудения и поддержании здоровья на высоком уровне заставляют людей серьезно задумываться о том, насколько же правильно они питаются и что включает в себя понятие «здоровый рацион».
Основы правильного питания
Совершенно не важно, хотите ли вы похудеть или просто нормализовать свой рацион, режим питания должен строиться на основе определенных правил. Перед тем, как вы решите кардинально изменить свое питание, примите во внимание следующие принципы:
- не мучайте себя изнурительными диетами и не приучайте организм к перманентному чувству голода. При недостатке пищи и питательных веществ, организм не оздоравливается, а воспринимает данную ситуацию как сложный период, запасаясь питательными веществами. Таким образом, похудение не наступает, вы можете наоборот набрать вес, так как энергия будет «резервироваться», а не расходоваться;
- соблюдайте режим питания: ешьте несколько раз в день в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Однако следите и за объемом порций он должен быть не большим, чтобы не возникло переедания;
- рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – в вашем меню в обязательном порядке должны присутствовать сырые фрукты, богатые микроэлементами и витаминами. Такие продукты не просто насыщают организм питательными веществами, но и способствуют нормализации обменных процессов. Количественно овощи и фрукты должны преобладать в вашем рационе над мясными продуктами;
- соблюдайте питьевой режим – при отсутствии противопоказаний (заболевания почек и т.д.) выпивать следует не менее двух литров жидкости в сутки, причем желательно чтобы это была негазированная минеральная вода или другие несладкие напитки;
- старайтесь отдавать предпочтение легкой пище, но даже если вам очень захочется чего-то калорийного, не отказывайте себе в этом. Помните, что калорийные блюда рекомендуется употреблять в первой половине дня, а вот после обеда стоит ограничиться минимальным количеством жиров и углеводов; отдавайте предпочтение блюдам вареным или приготовленным на пару, нежели жареной пище. В готовке используйте растительное масло;
- никогда не пропускайте завтрак – даже если вы встаете рано и не имеете никакого аппетита, ограничьтесь чем-то легким, ведь завтрак помогает организму восстановиться после сна и нормализовать обменные процессы;
- правильно сочетайте продукты – при употреблении в пищу несочетаемых блюд в кишечнике происходят процессы гниения и брожения, что всегда негативным образом сказывается на вашем самочувствии. Постарайтесь сделать собственный рацион как можно проще. В нем должны преобладать натуральные, несмешанные продукты, и пусть их будет не более пяти за прием пищи;
- следите не только за количеством порций, но и качеством потребляемых продуктов. О правильном питании может идти речь лишь тогда, когда вы употребляете только свежие продукты. Старайтесь не хранить долго приготовленные блюда, ведь даже в холодильнике в них неизбежно происходят процессы брожения, которые неблагоприятно сказываются на полезных свойствах пищи;
- и наконец, последнее правило здорового питания – от пищи необходимо получать удовольствие. Это значит, что есть нужно то, что нравится, не торопясь, тщательно все пережевывая. Желательно воздержаться во время еды от разговоров и чтения.
План мероприятий по формированию здорового питания обучающихся МБУ «Школа № 58»
Цели:
1. Совершенствование системы питания.
2. Формирование у обучающихся ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.
4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.
Прогнозируемый результат:
1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от
качества питания.
2. Постоянный 100% охват горячим питанием обучающихся.
3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.
4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
№ п/п
|
Наименование мероприятия
|
Сроки проведения
|
Ответственные
|
1 Организационно-аналитическая деятельность, информационное обеспечение
|
1.1
|
Изучение нормативных документов к организации питания обучающихся.
|
август, сентябрь
|
администрация школы
|
1.2
|
Организационное совещание – организация бесплатного питания в 1-4 классах, организация питания в 5-11 классах.
|
сентябрь, январь
|
директор, ответственный по питанию
|
1.3
|
Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием обучающихся
|
постоянно
|
ответственный за питание
|
2. Организация и проведение диагностических мероприятий
|
2.1
|
Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.
|
сентябрь, январь
|
классные руководители,
ответственный за питание
|
2.2
|
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.
|
сентябрь, октябрь
|
классные руководители
|
2.3
|
Мониторинг состояния здоровья обучающихся.
|
октябрь, апрель
|
Медработник
|
2.4
|
Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга.
|
октябрь, апрель
|
Медработник
|
2.5
|
Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания.
|
февраль
|
зам. директора по ВР
|
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию с обучающимися
|
3.1
|
1.Проведение классных часов по темам:
- Режим дня и его значение;
- Культура приема пищи;
- Хлеб – всему голова;
- Острые кишечные заболевания и их профилактика;
- Пирамида здорового питания
- Здоровое школьное питание
- Здоровая еда для здоровых людей
- Правильное питание – залог долголетия
|
в течение года
|
классные руководители
|
3.2
|
Выставка книг по здоровому питанию
|
октябрь
|
школьный библиотекарь
|
3.6
|
Внеурочная деятельность (спортивно-оздоровительное направление). Программа «Культура здоровья»
|
в течение года
|
классные руководители, учителя-предметники
|
3.7.
|
Праздник «Золотая осень»
|
октябрь
|
Заведующий столовой, администрация
|
3.8.
|
Классные часы «Здоровое питание – правильное питание»
|
октябрь
|
классные руководители
|
4. Работа с родителями.
|
4.1
|
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием информационных стендов.
|
в течение года
|
администрация школы, классные руководители
|
4.2
|
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья».
|
ноябрь
|
администрация школы
|
4.3
|
Проведение родительских собраний по темам:
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни;
- питание учащихся;
- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний;
- итоги медицинских осмотров учащихся
|
октябрь декабрь,
февраль
апрель
|
Медработник, классные руководители
|
5. Работа с педагогическим коллективом
|
5.1
|
Совещание с классными руководителями «Организация питания в школьной столовой».
Информационные листки (памятки) для родителей.
|
сентябрь
|
отв. за питание, классные руководители
|
5.2
|
Обсуждение вопросов горячего питания школьников на совещаниях педагогического коллектива.
|
в течение года
|
зав. Столовой, администрация
|
6. Контрольная деятельность
|
6.1
|
Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.
|
ежедневно
|
заместитель директора
|
6.2
|
Контроль за качеством готовимых продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд
|
ежедневно
|
ответственный по питанию
|
6.3
|
Контроль за приготовлением блюд
|
ежедневно
|
Медработник
|
6.4
|
Контроль за занятиями классовыми пищевыми продуктами по вопросам формирования здорового питания у учащихся
|
в течение года
|
заместитель директора по ВР
|
6,5
|
контроль за охватом учащихся пищевым питанием
|
в течение года
|
ответственный за питание
|
Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся:
родительский контроль фото1 фото 2 фото 3
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):
акт о готовности МБУ "Школа №58" к началу 2024-2025 учебного года копия .pdf
Организация питания: вопросы и ответы (сайт Министерства просвещения РФ)
Часто задаваемые вопросы:
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
- всем обучающимся 1-4 классов;
- из многодетных малоимущих семей;
- из малоимущих семей;
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
У детей, питающихся платно, будет отличаться меню от тех, кто не будет платить за питание?
В соответствии с требованиями федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ все обучающиеся начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием.
Для обучающихся 5-11классов, питающихся за родительскую плату и льготников рекомендуется иметь единое меню и дополнительное платное питание, выдаваемое через буфет или линию раздачи.
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Вы можете обратиться с вопросом